必赢国际437app - 首页|欢迎您

关于组织参加第五届全国高校大学生微电影展示活动的通知

发布时间:2021-04-30浏览次数:567

全校各学院:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过创新方式方法,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走,教育部拟举办“我心中的思政课”——第五届全国高校大学生微电影展示活动。现将我校相关事宜通知如下。

一、活动目标

鼓励引导学生以“我心中的思政课”为主题,用微电影的方式,展现学生心目中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。

二、活动对象

全校全日制在校学生。

三、作品要求

(一)作品长度:以510分钟为宜,最长不超过15分钟。

(二)作品内容:围绕“四史”、全面建成小康社会等反映思政课课堂教学、社会实践以及日常思想政治教育的内容;反映对思政课相关主题思考的内容;反映对思政课教学期望与畅想的内容。

(三)作品范围:可涵盖“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”等任何一门课程的相关知识点。

(四)作品形式:可用多种电影类型,选用音乐、图片、影视等素材时应符合国家相关版权法规。一般不选用地图类素材。影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,应标注人物介绍。

(五)作品要求:

1.视频类型可分为三类,第一类是案例展示类,如学生展示思政课某一知识点的相关案例等。第二类是师生互动类,如就课程内容或当前社会热点问题进行师生互动,以学生讨论为主、教师点评为辅。第三类是自由创作类,如用表演情景剧或动漫设计等方式表达课程内容或大学生对思政课相关内容的理解与期待。

2.出镜的学生须是在读的大学生,出镜教师须是承担思政课教学任务的教师;微电影中的主角应是学生,要以学生的视角来呈现思政课的教学内容或思政课学习过程中的故事。

3.使用资料、图片、外景实拍、实验和表演等形象化教学手段,应符合教学内容要求,与讲授内容联系紧密,手段选用恰当。

4.选用影视作品或自拍素材,应注明素材来源,一般不选用地图类素材。选用影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,应加注人物介绍。

5.视频动画的设计与使用,要与课程内容相贴切,能够发挥良好的教学效果,动画的实现须流畅、合理、图像清晰,具有较强的可视性。

(六)具体技术要求详见附件。

四、作品提交

请各学院学生工作办公室指派专人将本单位的作品审核汇总后,于2021820日(周五)前发送至xcb@zuel.edu.cn,每份作品以“单位+第一作者姓名+作品名称”命名,学校将组织遴选后上报参评。


联系人:

党委宣传部  程凌华 88386752

党委学工部  赵  晓 88386782

党委研工部  黄丽琼 88387723


党委宣传部  

党委学工部  

党委研工部  

2021年4月29日 



附件:具体技术要求.docx


Baidu